Организация питания детей
Условиями обеспечения здорового питания детей в детском саду являются:
- Соблюдение режима питания.
- Правильный выбор пищевых продуктов.
- Учет индивидуальных особенностей детей.
- Санитарно-эпидемиологическая безопасность питания.
- Гигиенические принципы формирования рациона питания.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в МДОУ
Продукты которые не допускается использовать в питании детей в МДОУ
Выбор пищевых продуктов питания для детского сада
Критерии выбора пищевых продуктов для дошкольников следующие:
- высокая пищевая и биологическая ценность в расчете на единицу стоимости;
- незначительный риск эпидемиологической опасности продукта при его использовании в питании детей в организованных коллективах (с учетом фактических условий организации питания);
- соответствие принципам «щадящего» питания;
- хорошие органолептические показатели, соответствие продукта стереотипам пищевого поведения детей;
- ограниченное использование в составе продукта пищевых добавок, регламентированное содержание поваренной соли;
- возрастные ограничения по использованию пищевых продуктов;
- отнесение продукта к группе специализированного детского питания, а не массового потребления;
- качественная потребительская упаковка;
- соответствие установленным изготовителем срокам годности, условиям хранения, транспортировки, фактическому оснащению пищеблоков;
- периодичность, с которой допускается включать продукт в рацион питания детей.
Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей
Мясо и мясопродукты:
- говядина I категории, мясо птицы (курица, индейка);
- мясо кролика, сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю;
- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 - 2 раз в неделю, после тепловой обработки;
- субпродукты (печень говяжья, язык).
Правила поведения за столом
Ребенка следует:
- кормить в строго установленное время;
- не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевывать пищу;
- не кормить насильно;
- не отвлекать во время еды чтением или игрой;
- не поощрять за съеденное; не угрожать и не наказывать за не съеденное.
Роль витаминов в детском возрасте
Роль витаминов и минеральных веществ в детском возрасте особенно велика, что связано с интенсивностью процессов роста, формирования организма и обменных процессов у детей. Этим определяется и значительно более высокая по сравнению со взрослыми потребность детей в этих незаменимых пищевых веществах в расчете на единицу массы тела. Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5мг, для детей 7-10 лет - 2,0 мг, 4-6 лет - 2,5 мг, от 1 года до 3 лет - 3,5 мг, а первых месяцев жизни - 10 мг, т. е. в 10 раз (!) больше, чем для взрослого человека.
Недостаточное потребление витаминов в детском возрасте самым отрицательным образом сказывается на состоянии здоровья, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.