Версия для слабовидящих

Внимание! Телефоны горячей линии по вопросам эпидемиологической ситуации в ДОУ
+7 (87961) 48 1 89, +7 909 760 77 67 (часы работы с 7.00 до 19.00, Пн-Пт)

Охрана психического здоровья детей и подростков во время вспышки COVID-19
Заявление на отпуск ребенка в связи с эпидситуацией
Приказ о неотложных мерах
Положение об оперативном штабе
План проведения мероприятий

Мы с моей подружкой Таней
Ходим вместе в детский сад.
Это вам не то, что дома!
Это школа малышат!
Здесь мы делаем зарядку,
Ложкой правильно едим,
Приучаемся к порядку!
Детский сад необходим!
Учим мы стихи и песни
В нашей группе дошколят!
Места нет для нас чудесней!
Чем любимый детский сад!

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории, мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо кролика, сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю;
  • колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 - 2 раз в неделю, после тепловой обработки;
  • субпродукты (печень говяжья, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;
  • сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
  • сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;
  • кефир;
  • йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);
  • ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;
  • сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (в том числе крестьянское);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином.

Кондитерские изделия:

  • конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема),джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

  • картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники), сухофрукты.
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд;
  • баклажанная и кабачковая икра;
  • зеленый горошек;
  • томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.