Версия для слабовидящих

Внимание! Телефоны горячей линии по вопросам эпидемиологической ситуации в ДОУ
+7 (87961) 48 1 89, +7 909 760 77 67 (часы работы с 7.00 до 19.00, Пн-Пт)

Охрана психического здоровья детей и подростков во время вспышки COVID-19
Заявление на отпуск ребенка в связи с эпидситуацией
Приказ о неотложных мерах
Положение об оперативном штабе
План проведения мероприятий

Мы с моей подружкой Таней
Ходим вместе в детский сад.
Это вам не то, что дома!
Это школа малышат!
Здесь мы делаем зарядку,
Ложкой правильно едим,
Приучаемся к порядку!
Детский сад необходим!
Учим мы стихи и песни
В нашей группе дошколят!
Места нет для нас чудесней!
Чем любимый детский сад!

Организация питания детей

Условиями обеспечения здорового питания детей в детском саду являются:

  • Соблюдение режима питания.
  • Правильный выбор пищевых продуктов.
  • Учет индивидуальных особенностей детей.
  • Санитарно-эпидемиологическая безопасность питания.
  • Гигиенические принципы формирования рациона питания.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в МДОУ

Продукты которые не допускается использовать в питании детей в МДОУ

Выбор пищевых продуктов питания для детского сада

Критерии выбора пищевых продуктов для дошкольников следующие:

  • высокая пищевая и биологическая ценность в расчете на единицу стоимости;
  • незначительный риск эпидемиологической опасности продукта при его использовании в питании детей в организованных коллективах (с учетом фактических условий организации питания);
  • соответствие принципам «щадящего» питания;
  • хорошие органолептические показатели, соответствие продукта стереотипам пищевого поведения детей;
  • ограниченное использование в составе продукта пищевых добавок, регламентированное содержание поваренной соли;
  • возрастные ограничения по использованию пищевых продуктов;
  • отнесение продукта к группе специализированного детского питания, а не массового потребления;
  • качественная потребительская упаковка;
  • соответствие установленным изготовителем срокам годности, условиям хранения, транспортировки, фактическому оснащению пищеблоков;
  • периодичность, с которой допускается включать продукт в рацион питания детей.

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории, мясо птицы (курица, индейка);
  • мясо кролика, сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю;
  • колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1 - 2 раз в неделю, после тепловой обработки;
  • субпродукты (печень говяжья, язык).

Правила поведения за столом

Ребенка следует:

  • кормить в строго установленное время;
  • не торопить во время еды, дать возможность тщательно пережевывать пищу;
  • не кормить насильно;
  • не отвлекать во время еды чтением или игрой;
  • не поощрять за съеденное; не угрожать и не наказывать за не съеденное.

Роль витаминов в детском возрасте

Роль витаминов и минеральных веществ в детском возрасте особенно велика, что связано с интенсивностью процессов роста, формирования организма и обменных процессов у детей. Этим определяется и значительно более высокая по сравнению со взрослыми потребность детей в этих незаменимых пищевых веществах в расчете на единицу массы тела. Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5мг, для детей 7-10 лет - 2,0 мг, 4-6 лет - 2,5 мг, от 1 года до 3 лет - 3,5 мг, а первых месяцев жизни - 10 мг, т. е. в 10 раз (!) больше, чем для взрослого человека.

Недостаточное потребление витаминов в детском возрасте самым отрицательным образом сказывается на состоянии здоровья, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.